Pâques : les essentiels pour réussir vos chocolats maisons

Pâques et ses chocolats sont de retour ! Pour les réaliser à la maison, vous aurez besoin d'ustensiles de pâtisserie, de bon chocolat ainsi que de quelques conseils techniques. C'est pourquoi, notre équipe de TOCqués vous propose un ensemble de moules chocolat Pâques ainsi qu'une sélection de chocolats Valrhona pour réaliser facilement toutes vos envies de chocolats Pâques. Vous trouverez également nos meilleurs conseils pour réaliser vos moulages chocolat Pâques.

moule pour chocolat pâques

Choisir son moule pour chocolat de Pâques

La première étape pour la réalisation de vos chocolats de Pâques est de choisir votre moule. Il existe différents types de moules chocolat Pâques, notamment différentes matières et différentes formes. Dans les matières les plus courantes, vous trouverez le plastique, le silicone ou encore le polycarbonate. Les moules plastique sont traditionnels et économiques. Les moules silicone sont flexibles et permettent un démoulage facile. Les moules en polycarbonate sont parfaits pour des chocolats avec des détails complexes et des finitions lisses. Enfin, il vous faudra choisir les formes que vous souhaitez réaliser : petits œufs, gros oeufs, fritures ou encore escargot.

Notre sélection de moules chocolat de Pâques

tempérage chocolat

Le tempérage du chocolat

Les professionnels et les amateurs de pâtisserie connaissant l'importance du tempérage du chocolat. Cette méthode consiste à faire fondre le chocolat selon une courbe précise de température. Cela permet de conserver l'aspect brillant du chocolat et de faciliter son démoulage. Voici les règles à suivre : faire fondre votre chocolat noir au bain-marie jusqu'à obtenir une température entre 50 °C et 55 °C (chocolat lait et blanc : 45 °C – 50 °C), puis placez le récipient dans un bol d'eau froide pour faire chuter la température à 35 °C, tout en continuant de remuer. Retirez le bol de l'eau froide pour obtenir une température de 28 °C – 29 °C (chocolat lait : 27 °C – 28 °C / chocolat blanc : 26°C –27°C). Enfin placez de nouveau le récipient au bain-marie pour le réchauffer jusqu'à la température de 31 °C – 32 °C (chocolat lait : 29 °C – 30 °C / chocolat blanc : 28 °C – 29 °C). Le tour est joué, vous n'avez plus qu'à remplir vos moules chocolat Pâques !

Notre sélection de chocolats pour réaliser vos moulages de Pâques

Réaliser vos chocolats avec nos moules chocolats Pâques

Après avoir choisi votre moule et votre chocolat, il ne reste plus qu'à réaliser vos chocolats de Pâques.

Instructions : 

  • Faites fondre votre chocolat au bain-marie en suivant la courbe de tempérage, pour obtenir un chocolat brillant. Le chocolat fondu doit être lisse et sans morceaux.

  • Chemisez votre moule avec un pinceau et une fine couche de chocolat (cela permet une meilleure adhérence). Puis, à l'aide d'une louche ou d'une poche à douille, remplissez votre moule à chocolat. Vous pouvez utiliser une pelle à chocolat pour enlever l'excédent et uniformiser votre chocolat.

  • Tapotez légèrement votre moule pour retirer les bulles d'air.

  • Laissez reposer et lorsque le chocolat commence à durcir, raclez avec un grand couteau pour ébarber les bords. Cela permettra un démoulage plus facile.
     
  • Placez votre préparation à froid une trentaine de minutes.

  • Une fois démoulé, il ne vous reste plus qu'à coller vos pièces de chocolat. Pour cela, deux techniques : soit vous étendez un peu de chocolat fondu sur le rebord pour joindre les deux parties ; soit vous faites fondre légèrement une des pièces à l'aide d'un fond de casserole chaud.

  • Et c'est prêt !

réalisation chocolat de pâques

Réussir ses moulages chocolat Pâques avec TOC.fr

Pour réaliser vos chocolats de Pâques, vous aurez besoin de moules chocolat Pâques ainsi que de bons chocolats. Ce matériel vous permettra de réaliser facilement, à la maison et en famille, ces spécialités de Pâques. Découvrez toute notre sélection sur TOC.fr !

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Pour vous aider dans la conception de vos chocolats de Pâques, nous avons sélectionné pour vous du matériels pâtisserie spécifiques ainsi que des chocolats.

Des moules chocolat Pâques variés pour réaliser toutes vos envies

Chez TOC.fr, nous vous proposons différents types de moules pour chocolat de Pâques. Vous trouverez des moules pour réaliser des œufs, petits ou gros, de la friture ou encore des tablettes de chocolat.

Nous vous proposons des moules chocolat oeuf en plastique et notamment en tritan, un polycarbonate résistant qui permet un démoulage facile.

Ces moule chocolat de Pâques sont étudiés pour permettre une réalisation facile de vos chocolats. En suivant des instructions précises, il vous sera facile de réaliser vos œufs, lapins, tablettes ou encore escargots.

Du chocolat de qualité pour un résultat parfait

Les moulages chocolat passent également par le choix d'un bon chocolat. Sur TOC.fr, nous vous proposons une sélection de chocolats Valrhona, une marque reconnue dans le milieu pour la qualité de ses produits.

Une fois le choix du chocolat fait, vous devez faire attention au tempérage du chocolat. C'est ce qui va permettre que votre chocolat soit lisse, brillant et facile à démouler.

Avec toutes ces recommandations, vous êtes désormais parés pour réaliser vos chocolats de Pâques maisons !