Comment aiguiser un couteau japonais ?

Vous êtes l'heureux propriétaire d'un ou de plusieurs couteaux japonais, mais ils ont malheureusement perdu leur tranchant légendaire ? N'ayez crainte ! Nous avons la solution pour que vos couteaux retrouvent leur fameux tranchant. Vous allez devoir procéder à un aiguisage de vos couteaux. Pour cela notre équipe de TOCqués vous propose ses conseils pour réaliser ce processus facilement. Découvrez-les dès maintenant !

Quels sont les outils pour aiguiser et affûter un couteau japonais ?

Il existe plusieurs façons d'affûter et d'aiguiser son couteau japonais. L'accessoire de découpe le plus recommandé est la pierre à aiguiser, notamment très utilisée au Japon.

Vous pouvez également utiliser un fusil d'aiguisage pour redresser le fil de la lame. Nous conseillons de choisir un fusil en céramique et non en acier. En effet, l'acier de certains couteaux japonais est plus dur que celui d'un fusil en céramique. Cette méthode est plus utilisée dans le cas d'un affûtage pour entretenir la lame. Elle ne pourra pas être utilisée sur un couteau émoussé.

Nous vous déconseillons cependant l'utilisation d'aiguiseurs manuels ou électriques qui serait trop abrasive pour un couteau japonais.

La pierre à aiguiser : l'accessoire idéal pour aiguiser vos couteaux japonais

aiguiser avec une pierre à aiguiser
La pierre à aiguiser est la méthode d'aiguisage utilisée pour beaucoup de couteaux, notamment les couteaux japonais. En effet, cet accessoire de découpe permet de réparer un couteau facilement tout en obtenant un tranchant rasoir et durable.

Quelle pierre à aiguiser choisir pour son couteau japonais ?

Il existe plusieurs pierres à aiguiser qui se différencient par leurs grains et leur spécificité. Plus le chiffre du grain est élevé, plus le grain est fin. A l'inverse, plus le chiffre du grain est bas, plus le grain est épais.

Si votre couteau japonais est émoussé, vous allez devoir utiliser une pierre avec un grain épais pour éliminer toutes les ébréchures.

Si vous souhaitez un entretien quotidien de votre couteau japonais pour conserver le tranchant de votre lame, vous allez devoir choisir un grain fin.

En somme, si votre couteau est en bon état, privilégiez un grain élevé (1000 / 3000) et si votre couteau ne coupe plus du tout un grain faible (240).

Voici quelques exemples de pierres à aiguiser et leurs spécificités selon leur grain :

Cette pierre à aiguiser en céramique grain médiant de 800 est à privilégier pour un couteau inférieur ou égal à une dureté de 55 HRC. Elle permet de : 

  • Rattraper les défauts de la lame sans retirer beaucoup de matière

  • Préparer une lame de couteau émoussée pour la nettoyer et l'emmener vers un aiguisage abouti

  • Bien nettoyer le tranchant

Cette pierre à aiguiser bi face grain 240-1000 dispose de deux faces qui permettent un entretien différent : 

  • La face avec le grain moyen 1000 sert à l'entretien régulier du couteau, de façon préventive, avant que le couteau ne coupe plus

  • La face avec le grain épais 240 est plus abrasif et permet une rectification d'une lame entièrement émoussée. Attention à poursuivre l'aiguisage avec le grain moyen de 1000 pour obtenir un bon tranchant

Cette pierre à aiguiser bi face grain 1000-3000 dispose de deux faces qui permettent un entretien différent : 

  • La face avec le grain moyen 1000 s'utilise en prévention lors d'un entretien régulier du couteau. Elle permet de récupérer des lames peu tranchantes

  • La face avec le grain fin 3000 permet d'affiner le tranchant au moment du second aiguisage. Mais aussi de le polir tout en donnant une coupe fine

Cette pierre à aiguiser bi face grain 3000-8000 dispose de deux faces qui permettent un entretien différent : 

  • La face avec le grain fin 3000 permet d'affiner le tranchant au moment du second aiguisage. Elle permet de le polir tout en donnant une coupe fine

  • La face avec le grain très fin 8000 permet un polissage des couteaux très durs et de lisser le fil du couteau. Elle est conseillée pour les couteaux avec une dureté de plus de 60 HRC

Les étapes pour utiliser une pierre pour aiguiser votre couteau japonais

Voici les étapes pour utiliser une pierre à aiguiser pour votre couteau japonais : 

  • Pour commencer, vous devez préalablement faire tremper votre pierre à aiguiser dans de l'eau pendant environ 15 minutes (vous pouvez passer cette étape si votre pierre est en céramique)

  • Sortez la pierre de l'eau et mettez la sur son socle. Conservez un bol d'eau sur le côté. Il faudra en effet humidifier la pierre tout le long du processus

  • Prenez-le couteau et tenez-le fermement en mettant votre pouce sur la lame et trois doigts de votre autre main sur la lame

  • Pour un couteau japonais, l'angle doit être de 15 degrés. Pour commencer le processus, il vous suffit de faire des mouvements d'avant en arrière avec plus de pression quand vous poussez le couteau. Faites glisser la lame sur toute sa longueur. Veillez à ce que votre pierre à aiguiser soit toujours humide pendant tout l'aiguisage

  • Vérifiez après quelques minutes avec votre doigt s'il y a un morfil sur le tranchant et que la lame est râpeuse, cela veut dire que le premier côté est affûté

  • Vous pouvez désormais passer à l'autre face, en mettant cette fois-ci plus de pression en ramenant le couteau vers vous. Revérifiez avec votre doigt l'aiguisage

  • Une fois terminé, vous n'avez plus qu'à nettoyer votre couteau japonais et le tester sur une feuille de papier en la sciant. Si votre aiguisage est réussi, la feuille se découpera facilement

Notre sélection de pierre à aiguiser

Pour en savoir plus sur les couteaux japonais :