Moules à cannelés en cuivre
Pas besoin de vous rendre à Bordeaux pour déguster des vrais cannelés bordelais. Lancez-vous dès maintenant dans la préparation avec notre sélection de moules en cuivre pour cannelés ! Haute conductivité thermique, robustesse et démoulage parfait : l'ustensile indispensable se trouve chez TOC.fr.

La petite histoire du cannelé, spécialité culinaire bordelaise
Pourquoi les moules à cannelés en cuivre sont-ils les meilleurs ?

Conduction thermique
Texture authentique
Démoulage net et précis
Investissement pour la vie
Notre sélection de moules à cannelés cuivre sur TOC.fr
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Comment culotter ses moules en cuivre pour cannelés ?
Le culottage est une étape obligatoire avant la toute première utilisation. C'est ce qui va créer une patine naturelle et empêcher les cannelés de rester collés au fond du moule.
Le nettoyage
Avant tout, nettoyez vos moules neufs avec de l'eau chaude et un peu de liquide vaisselle. Puis séchez soigneusement avec un chiffon doux. Le cuivre n'aime pas rester mouillé.
Le graissage
Badigeonnez généreusement l'intérieur de chaque moule avec de l'huile végétale ou un spray de démoulage (bombe de graisse). Retournez les moules sur une grille pour laisser l'excédent s'écouler pendant quelques minutes.
La cuisson à vide (ou "brûlage")
Préchauffez votre four à 200 °C et placez vos moules (ouverture vers le haut) sur une plaque de cuisson. Enfournez environ 15 à 20 minutes. La graisse va chauffer et se figer sur les parois.
La finition
Sortez les moules et séchez l'excédent de graisse avec un papier absorbant.
Résultat : les moules doivent avoir un aspect légèrement gras au toucher et être très brillants.
Comment nettoyer des moules à cannelés en cuivre ?
Une fois culottés, ne lavez plus jamais vos moules au savon ! Après chaque utilisation, essuyez-les simplement avec un chiffon sec ou un papier absorbant tant qu'ils sont encore un peu chauds.
Cela peut surprendre, mais c'est la meilleure solution pour entretenir vos moules à cannelés en cuivre étamé. En effet, le cuivre n'aime pas l'humidité stagnante. Les lavages répétés augmentent le risque de corrosion ou de tâches. Quant au liquide vaisselle, il est conçu pour dissoudre les graisses. Votre culottage serait alors totalement détruit.
Et si le moule est vraiment sale ?
Si un cannelé a brûlé ou qu'un morceau reste collé, voici les étapes à suivre :
- Trempez rapidement dans de l'eau chaude, sans savon
- Grattez doucement avec vos doigts ou une éponge non abrasive
- Séchez immédiatement
- Re-culottez vos moules
La recette des cannelés bordelais
Ingrédients :
- 125 g de farine
- 500 ml de lait entier
- 250 g de sucre
- 3 jaunes d'œufs
- 60 ml de rhum ambré
- 1 gousse de vanille grattée
- Beurre pour chemiser
Instructions :
- Porter le lait à ébullition avec la vanille grattée, puis couvrir et laisser refroidir.
- Mélanger la farine et le sucre dans un bol et y verser le mélange de lait et vanille refroidi. Ajouter les jaunes d’œufs et le rhum ambré et mélanger à la spatule pour obtenir comme une pâte à crêpes.
- Réserver et laisser reposer au réfrigérateur entre 12 et 24 heures.
- Le jour suivant, sortir le mélange du réfrigérateur 1 heure avant de lancer la cuisson au four. Beurrer généreusement les moules pour cannelés en cuivre puis verser le mélange pour les remplir au ¾.
- Préchauffer le four à 240 °C et faire cuire 10 minutes à 240 °C puis 60 minutes à 180 °C. Vérifier la coloration des cannelés en fin de cuisson. S’ils sont encore pâles, prolonger la cuisson de 5 minutes. Le cannelé doit avoir une croûte brune et craquante avec un intérieur bien moelleux.
- Laisser les cannelés refroidir dans le moule. Une fois à température ambiante, les démouler.
- Et c'est prêt !

Découvrez toute notre sélection de moules pour cannelés
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