Mortiers et pilons


Ustensile au formes traditionnelles, le mortier pilon apportera une touche rustique à votre cuisine. Peu commun, il reste idéal pour écraser et broyer les épices, graines ou autres ingrédients dans le même registre.

Le mortier et pilon constituent le duo gagnant. Ce binôme vous prêtera également main forte lors de la réalisation de vos sauces, ma...


Ustensile au formes traditionnelles, le mortier pilon apportera une touche rustique à votre cuisine. Peu commun, il reste idéal pour écraser et broyer les épices, graines ou autres ingrédients dans le même registre.

Le mortier et pilon constituent le duo gagnant. Ce binôme vous prêtera également main forte lors de la réalisation de vos sauces, marinades. En bref, de tous vos mélanges aussi savoureux soient-ils. Guacamole, pesto, aïolis, pâte Tikka Masala ou curry s'inviteront à votre table grâce à cet outil.

De plus, TOC.fr a sélectionné près d'une dizaine des meilleurs modèles de pilon mortier pour vous offrir exclusivement des articles de haut rang. Par le biais de ce descriptif, découvrez les caractéristiques de ces derniers pour en apprendre davantage à leur sujet.

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Diverses matières pour le mortier pilon


Le mortier et pilon de cuisine peuvent être issus de matériaux différents. Ceux-ci occupent ainsi toujours les mêmes fonctions mais avec des caractéristiques propres à chaque composition.


Mortier et pilon en bois


Il s’agit de la forme la plus courante et emblématique, tirant ses racines de la cuisine traditionnelle. Le mortier en bois est très léger en comparaison avec ces voisins en pierre. Cette caractéristique le rend alors plus maniable et procure une utilisation facile. Il sera simple d’écraser herbe et épices en son sein.

Vous apprécierez aussi son esthétisme naturel avec ses motifs uniques selon le type de bois utilisé pour la fabrication.

Par ailleurs, le bois est un matériau rustique et porreau pouvant alors retenir plus ou moins les matières grasses des ingrédients broyés. S’il n’est pas entretenu avec grand soin, des odeurs pourraient s’y incorporer.


Mortier et pilon en marbre


Contrairement au bois, le mortier en marbre est beaucoup plus lourd et massif. Sa manœuvre est plus complexe mais très efficace. Il est recommandé pour mélanger des textures douces.

Plus résistant que celui en bois, il peut dans des cas extrêmes être sujet à des éclats et fissures. En revanche, le marbre ne conservera pas les huiles des aliments écrasés et se nettoiera facilement sans embûche.

De plus, ce matériau noble lui procure une allure sans égale dans cette catégorie.


Mortier et pilon en granit


Le mortier granit clôture la danse de cette liste. Généralement les plus coûteux, ils peuvent souvent sembler comme la meilleure des alternatives. Résistants aux éraflures, robustes et efficaces dans leurs fonctions, ils demeurent très performants.

Moins maniables qu’un pilon et mortier bois, ils n’accumuleront pas d’odeur ni de résidus tout comme celui en marbre.

Ils auront la capacité de casser des ingrédients plus durs que ceux en bois et marbre.


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Désormais, c’est bien vous qui allez opter pour une de ces solutions. Il n’y pas d’alternatives parfaites car l’issue dépendra de vos besoins. Quoi qu’il advienne, nous vous recommandons un lavage à la main et un séchage assidu pour ne pas le ranger encore humide.

En ayant un bon entretien de cet ustensile, vous pourrez le conserver en très bon état de nombreuses années. Alors n’attendez plus pour acquérir votre mortier et pilon de cuisine idéal sur notre site TOC.fr. En outre, des marques incontournables sont disponibles et vous garantissent une qualité supérieure.


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