Ballottines de poulet
et riz ail-gingembre

DIFFICULTÉ

Moyenne

PRÉPARATION

15 minutes

CUISSON

30 minutes

Nombre de parts

Pour 2 pers.

ingrédients

Pour les ballotines de poulet :
2 filets de poulets
100 g de Gorgonzola
4 tranches de Coppa ou Pancetta
4 feuilles de sauge
Quelques marrons entiers cuits
Sel/poivre

Pour le riz :
150 g de riz basmati
50 g de potimarron
3 gousses d’ail
1 morceau de gingembre (taille d’une phalange)
2 c. à soupe de sauce soja salée

ustensiles

Le cuit-vapeur KitchenMinis WMF
Un rouleau de film alimentaire
Un couteau d'office
Un couteau de chef
Une planche à découper
Un presse-ail

1

BALLOTINES DE POULET

Demandez à votre boucher de vous ouvrir en 2 et aplatir les filets de poulet.

Disposez sur un film alimentaire résistant à la chaleur un filet de poulet. Salez et poivrez.

Mettez au centre une bande généreuse de gorgonzola.

Parsemez de marrons cuits que vous avez concassé grossièrement.

Recouvrez de 2 feuilles de sauge et terminez par 2 tranches de coppa sur toute la longueur (attention à ne pas trop en mettre pour pouvoir façonner les ballottines).

Renouvelez l’opération pour l’autre filet.

Roulez de façon bien serrée en ballottines avec le film et nouez les extrémités du film.

2

riz

Pressez en purée les gousses d’ail et le morceau de gingembre.

Coupez en fine brunoise (cube 2 mm) le potimarron.

Déposez dans le récipient de cuisson du cuit vapeur, le riz, le potimarron, l’ail, le gingembre, la sauce soja salée et couvrez de 300 ml d’eau.

3

cuisson

Déposez le récipient avec le riz dans le bac du haut, lancez la cuisson « riz » pour 30 min.

Déposez les ballottines dans le bac du bas, lancez une cuisson pour 20 min.

l'astuce tocquée

À la fin de la cuisson, vous pouvez colorer les ballottines dans une poêle avec un peu de beurre pour un joli visuel et un goût grillé.

Pensez à toujours essuyer votre volaille avant de la poser dans la matière grasse chaude, cela favorise une coloration uniforme.

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