PIZZA
MARGHERITA

DIFFICULTÉ

Facile

PRÉPARATION

80 minutes

CUISSON

80 minutes

Nombre de parts

Pour 4 pizzas

Ingrédients

Pour le fond de pizza :
500 g de farine type 00
Un peu de farine, pour fariner...
290 g d'eau
2 c.à.s. d'huile d'olive
10 g de sel

Pour la sauce tomate :
1 échalote
1 gousse d'ail
200 g de tomate cerise
4 olives noires dénoyautées
4 feuilles de basilic
2 c.à.s. d'huile d'olive
2 c.à.s. de ketchup

Pour garnir la pizza :
1/2 oignon
16 boulettes de mini mozzarella
32 olives noires dénoyautées
12 c.à.s. de parmesan râpé
4 branches de basilic

ustensiles

Big Green Egg
Saladier
Fouet
Rouleau
Couteaux
Planche à découper
Corne de boulanger (optionnel)
Film plastique (optionnel)
Grill Big Green Egg
Économe
Fait-tout vert Big Green Egg
ConvEGGtor
Pierre de cuisson
Pelle à pizza Big Green Egg
Roulette à pizza

1

Pour la pâte, mélangez la farine et la levure dans un saladier.

Ajoutez l’eau et l’huile d’olive et commencez à pétrir la pâte.

2

Une fois les ingrédients bien mélangés, ajoutez le sel.

Pétrissez jusqu’à ce que la pâte devienne souple et élastique.

3

Divisez la pâte en 4 portions égales et formez des boules en rabattant les bords sous la boule.

Posez les boules sur une planche à découper, recouvrez-les d’un film plastique ou d’un torchon propre.

4

Laissez la pâte lever au moins 1 heure.

Dans l’intervalle, allumez le charbon de bois dans le Big Green Egg.

5

Faites chauffer, avec la grille en acier inoxydable (Stainless Steel Grid), jusqu’à une température de 180 °C.

Mettez suffisamment de charbon de bois dans l’EGG , la cuisson se fait ensuite à une température élevée.

6

Pour la sauce, épluchez et émincez l’échalote et l’ail.

Coupez les tomates cerises en deux et hachez finement les olives.

Coupez les feuilles de basilic en fines lanières.

7

Pour la sauce, faites chauffer l’huile d’olive dans le faitout vert (Green Dutch Oven) sur la grille.

Ajoutez l’échalote et l’ail. Laissez revenir quelques minutes jusqu’à ce que l’échalote devienne translucide.

8

Ajoutez le ketchup, les tomates cerises, les olives et le basilic au mélange d’échalote et d’ail.

Faites mijoter la sauce 4-5 minutes ; rabattez le couvercle de l’EGG après chaque manipulation.

9

Retirez le faitout de l’EGG, salez et poivrez la sauce tomate à votre convenance.

Laissez refroidir la sauce. Enlevez la grille, insérez le convEGGtor et remettez la grille en place.

10

Posez la pierre de cuisson sur la grille et faites monter la température de l’EGG à 275-300° C.

Faites chauffer la pierre de cuisson au moins 20 minutes afin qu’elle soit bien chaude.

11

Pour la garniture, épluchez l’oignon et coupez-le en demi-rondelles fines.

Coupez les boulettes de mini mozzarelle en deux.

12

Étalez une boule de pâte sur votre plan de travail préalablement bien fariné.

Étalez jusqu’à ce que la pâte ait environ 3 mm d’épaisseur.

(Pour éviter que la boule ne colle, vous pouvez la rouler d’abord dans la farine sur le plan de travail.) 

13

Pendant que vous étalez la pâte, tournez-la chaque fois d’1/4 de tour afin d’obtenir une belle forme ronde.

Avec vos mains, veillez à ce que le bord du fond de la pizza soit légèrement plus épais que le reste du fond.

14

Versez 4 cuillères à soupe de sauce tomate sur le fond de la pizza.

Lissez la sauce en faisant des cercles avec le dos de la cuillère.

(Ne versez pas de sauce sur le bord légèrement plus épais.)

15

Répartissez un quart des demi-rondelles d’oignons, 8 boulettes coupées en deux de mini mozzarelle.

Ajoutez les 8 olives noires sur la sauce tomate.

Saupoudrez de 3 cuillères à soupe de parmesan râpé.

16

En vous aidant de la pelle à pizza, préalablement farinée, faites glisser la pizza sur la pierre de cuisson.

Rabattez le couvercle et laissez cuire la pizza 8-10 minutes environ jusqu’à ce qu’elle soit croustillante.

17

Pendant ce temps, étalez la seconde boule de pâte et garnissez-la de la même manière.

Prélevez les feuilles de basilic.

18

Sortez la pizza de l’EGG et parsemez-la d’un quart des feuilles de basilic.

À l’aide du coupe-pizza compact, découpez la pizza en plusieurs parts et servez sans plus attendre.

Faites cuire entre-temps la deuxième pizza de la même façon, idem avec les pizzas suivantes.

l'astuce tocquée

Vous pouvez décliner vos pizzas avec d'autres ingrédients :

savoyarde, paysanne, hawaïenne, il en faut pour tous les goûts !

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