Woks


Et si votre wok devenait aussi indispensable que vos casseroles ou vos poêles ? Les paris sont lancés, vous ne pourrez plus vous en passer !

Dans l'univers du matériel de cuisson, nos woks haut de gamme représentent aujourd'hui des éléments incontournables. Aussi différents soient ils, vous pourrez par leur intermédiaire, préparer un grand nombre...


Et si votre wok devenait aussi indispensable que vos casseroles ou vos poêles ? Les paris sont lancés, vous ne pourrez plus vous en passer !

Dans l'univers du matériel de cuisson, nos woks haut de gamme représentent aujourd'hui des éléments incontournables. Aussi différents soient ils, vous pourrez par leur intermédiaire, préparer un grand nombre de plats. Poulet au curry au lait de coco, petits légumes sautés, féculents (nouilles, riz, pomme de terre...), ne représentent qu'une infime proportion de vos possibilités. Il vous étonnera grâce à son incroyable polyvalence et sa qualité de cuisson.

Dans ces lignes, nous passerons en revue différents aspects pour avoir une vision plus limpide sur les caractéristiques, atouts et utilisations de nos woks de qualité.


Les avantages d'un wok haut de gamme


Le wok de cuisine possède plus d'un tour dans son sac. Ce dernier engrange de nombreux bénéfices faisant de lui un ustensile phare pour tous les amateurs de gastronomie. Soulignons désormais les opportunités qu'offre l'utilisation d'une cuisson au wok.


Polyvalence et efficacité


Dans un premier temps, il est normal de mettre en évidence la cuisson polyvalente de cet ustensile. En effet, il vous permettra d'élaborer une multitude de recettes. Viandes, poissons, fruits de mer, légumes, féculents, sauces, seront de la partie. Il y en a pour tous les goûts. Non seulement il est idéal pour faire cuire divers ingrédients, mais il est aussi parfait pour les dorer, griller, mijoter ou encore les faire sauter.

Ensuite, nous retrouvons son efficacité inégalable. Sa cuisson homogène permet aux aliments d'être parfaitement saisis tout en gardant leurs saveurs. Ils ne resteront pas non plus collés au fond du wok ou complétement brûlés par la chaleur. Le wok est très pratique car il cuira rapidement et avec une forte chaleur. Ni le goût, ni les couleurs sont altérées, laissant entrevoir des dressages d'assiettes de haut standing.

Cuisiner en grande quantité n'est pas un problème pour un wok car son volume est souvent adapté en conséquence.


Sain et diététique


À l'heure ou l'aspect diététique est au beau fixe, le wok vous dispense de la surutilisation de matière grasse. Effectivement, cuisinez avec un minimum d'huile grâce à la forme profonde de la poêle wok cuisant uniformément les aliments. La matière que nous retrouvons sur les parois et le fond est pensée pour une préparation non-excessive de matière grasse. Vos plats seront alors savoureux.


Entretien et nettoyage


À juste titre, la matière de fabrication du wok repose sur une surface anti adhérente. Le revêtement lisse permet un entretien facile et surtout rapide. Sa surface aux bords arrondis va également dans ce sens.

Il est recommandé de nettoyer son ustensile avant qu'il ne refroidisse définitivement, lorsqu'il est encore tiède. Armez-vous simplement d'eau chaude et de liquide vaisselle pour venir à bout des résidus persistants sur la surface de votre wok. Évitez les produits chimiques abrasifs qui pourraient endommager le revêtement anti adhésif. Pour certains, un passage au lave-vaisselle est aussi possible. Une fois propre, il ne faut pas hésiter à le sécher pour éviter tout signe de corrosion selon la matière.


Les différents types de wok


Nombreuses sont les caractéristiques à prendre en considération pour choisir son wok. Matière, type de poignées, capacité et autres critères, rentrent en jeu.

Les woks peuvent être fabriqués en fonte, en acier inoxydable ou en aluminium. 

Le wok en inox mettra légèrement plus de temps à chauffer à pleine température que le wok aluminium ou en fonte. Cependant, il s'agit d'un matériau très solide et durable comme peut également l'être l'aluminium, qui ne sera pas sujet à la corrosion par exemple.

Contrairement aux articles en fonte, ils s'adaptent de manière générale à tous les types de plaques, y compris les inductions. Les woks traditionnels en fonte seront susceptibles de les rayer. Avant d'acquérir votre outil de cuisine, assurez-vous donc de la compatibilité en amont avec votre plaque de cuisson.

Les prix diffèrent aussi selon les modèles. Comptez à minima une centaine d'euros pour vous munir d'un wok de qualité et un budget double pour les plus grands gabarits. Leur diamètre varie entre 24 cm et 37 cm. Ils seront parfaitement adaptés pour un service directement sur table.

Certaines références possèdent un manche ergonomique en plus de la poignée opposée, mais d'autres peuvent être vendues séparément de cet accessoire.


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Le rapport qualité prix recherché est excellent car TOC.fr vous met à disposition ses meilleurs woks avec près d'une vingtaine de solutions. Les matériaux les plus solides et résistants sont mobilisés pour atteindre l'excellence avec des woks en inox, fonte et aluminium. Ils seront bien plus robustes qu'un wok en acier carbone par exemple.

Des marques emblématiques sont disponibles telles que : Staub, Cristel, Le Creuset, De Buyer, Woll ou encore Scanpan.


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