Ustensiles

L’univers de la pâtisserie est un espace incroyable de créativité. Les plus experts comme les novices peuvent s’exprimer à travers leurs conceptions. Tout le monde trouve son compte lorsque nous parlons de gâteaux, viennoiseries, ou d’autres desserts en tous genres.


Certains préfèrent les déguster, d’autres les préparer, il n’empêche que la fabri...

L’univers de la pâtisserie est un espace incroyable de créativité. Les plus experts comme les novices peuvent s’exprimer à travers leurs conceptions. Tout le monde trouve son compte lorsque nous parlons de gâteaux, viennoiseries, ou d’autres desserts en tous genres.


Certains préfèrent les déguster, d’autres les préparer, il n’empêche que la fabrication nécessite un équipement adéquat pour obtenir un résultat gourmant de qualité.


Vécu comme un moment de plaisir lors de la dégustation, la réalisation est tout autant agréable pour les amateurs de cuisine correctement équipés.


Découvrez alors l’ustensile de pâtisserie qu’il vous faut pour délivrer des résultats dignes d’un grand chef.


Les ustensiles de pâtisserie indispensables dans votre cuisine


La notion d’ustensile patisserie star pourrait définir bien des outils de cuisine.


Poches et douilles, tapis et feuilles de pâtisserie, rouleaux, bassines et culs de poule, fouets, spatules, maryses, pinceaux, cuillères pourraient correspondre à ce terme.


Cette liste non-exhaustive serait encore plus longue si nous devions faire un état des lieux de tous les outils patisserie existants.


Par l’intermédiaire de ces lignes, nous vous aidons à voir plus clair sur l’offre gigantesque des essentiels en pâtisserie.


Poches et douilles


Quoi de plus emblématique que les poches et douilles dans le monde de la pâtisserie ? Ces dernières sont indispensables pour décorer et garnir vos gâteaux. Des grands cuisiniers les utilisent de manière récurrente.


Qu’il s’agisse de poches à douille jetables ou réutilisables, elles permettent de réaliser des pâtisseries complexes (macarons, choux, cupcakes…). 


La décoration prend tout son sens en leur compagnie car elles ont un avantage de précision avec l’orientation de la douille et de forme étant donné qu’elles peuvent reproduire des motifs uniformes. Il ne faut pas omettre non plus le gain de rapidité qu’elles procurent.


En résumé, les poches à douilles permettent de sublimer l’esthétisme de vos pâtisseries en utilisant une approche design et sophistiquée lorsqu’elles sont bien choisies. En effet, le résultat recherché sera différent par le biais d’une douille russe, effet spirale ou cannelée.


Tapis et feuilles pâtisserie


Lorsque nous évoquons les indispensables de la pâtisserie, il est rare que les tapis et feuilles pâtisserie apparaissent en premier lieu dans notre esprit. Pourtant, ils peuvent se révéler très pratiques lors de vos préparations.


Les tapis de cuisson vous aident par exemple pour doser les quantités à enfourner lorsqu’ils sont gradués ou qu’ils possèdent des gabarits (cookies, macarons…). En plus d’être réutilisables, ils constituent une parfaite alternative au papier sulfurisé.


Le tapis cuisson possède bien plus d’une corde à son arc. Effectivement, il confère des bénéfices aussi bien en termes de cuisson car elle sera forcément homogène, mais aussi du côté de la praticité d’utilisation. Sa flexibilité et sa face non-adhérente à la matière, est une vertu pour cuisiner.


Spatules, maryses et cornes


Les spatules, maryses et cornes sont très communes dans les cuisines car elles bénéficient de nombreux avantages. Elles peuvent être fabriquées en bois, acier inoxydable, mais le plus souvent elles sont conçues en silicone.


Une fois de plus, il s’agit d’ustensiles de pâtisserie phares. Grâce à celles-ci, vous pourrez mélanger et racler vos mélanges sans en perdre ne serait-ce qu’une miette. Les spatules luttent contre le gaspillage.


Les spatules, maryses et cornes résistent largement à la chaleur et sont fabriquées pour durer. Elles vous accompagneront dans différentes tâches du fait de leur polyvalence.


Fouets


Des autres accessoires indispensables à posséder dans une cuisine : les fouets. Même les plus grands professionnels de la pâtisserie se servent quotidiennement de fouets à main.


En inox ou avec des fils en silicone, ils viendront à bout de tout vos mélanges en évitant les grumeaux.


Considérez davantage un fouet en acier inoxydable lorsque vous souhaitez remuer des solutions plus épaisses et son voisin en silicone pour un mélange plus délicat et onctueux.


Rouleaux et roulettes patisserie


À quoi ressemblerait le domaine de la pâtisserie sans son rouleau associé ? Les rouleaux et roulettes patisserie sont indispensables pour aplatir votre pâte à gâteau. Aucune préparation ne résiste sous la compression de ces derniers.


Comme les spatules, ils peuvent être faits de bois ou d’acier inoxydable. Il y en a donc pour tous les goûts. Moins courants cette fois-ci mais tout de même disponibles sur TOC.fr, certains rouleaux à pâtisserie sont en bambou ou possèdent des motifs gravés pour décorer les biscuits par exemple.


Outil de pâtisserie essentiel, il sera à votre service pour concevoir votre pâte à tarte, feuilletée, à biscuits, etc.


Bassines et culs de poule


Pour faire de la pâtisserie, les bassines et culs de poule sont très pratiques. En effet, leur volume plongeant, cerné de parois lisses, est optimisé pour éviter les accrocs et éclaboussures. Le mélange peut donc se faire rapidement et avec entrain sans modération.


De plus, leur composition en acier inoxydable empêche le produit de se déformer même à l’épreuve du temps, tout comme il évite à la corrosion de venir se fixer.


Il est recommandé d’en posséder plusieurs en variant les formats pour atteindre une complémentarité entre elles. Il existe différentes tailles de bassines et culs de poule, de 10 à 40 cm de diamètre en passant par 16, 20, 24, 30 cm…


Pinceaux et cuillères pâtisserie


Que ce soit pour badigeonner vos viennoiseries avec du jaune d’œuf afin de donner un aspect doré à vos préparations ou bien pour décorer vos gâteaux, les pinceaux et cuillères pâtisserie seront vos alliés.


Manche en bois ou en inox, poils en soie ou silicone, équipez-vous de vos pinceaux pâtisserie dans plusieurs cas de figure. Son utilisation polyvalente vous laisse la possibilité de napper vos réalisations, les faire dorer, mais peut également constituer une solution pour graisser vos moules à gâteaux.


Choisissez la délicatesse des poils en soie naturelle ou la surface homogène d’une terminaison en silicone pour réaliser vos différentes opérations de cuisine. À savoir que ces derniers peuvent très bien co-exister en complémentarité.


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