COOKIE SHOTS
AUX PÉPITES DE CHOCOLAT

DIFFICULTÉ

Intermédiaire

PRÉPARATION

2 heures

CUISSON

25 minutes + 3 heures de repos

Nombre de parts

Pour 6 personnes
ingrédients
Pour la pâte à cookies :
Beurre : 190 grammes
Sucre : 130 grammes
Cassonade : 125 grammes
Œufs : 2
Farine : 315 grammes
Bicarbonate alimentaire : 1 cuillère à café
Sel : 1 cuillère à café
Pépites de chocolat au lait : 85 grammes
Pépites de chocolat noir : 85 grammes
Pour le glaçage royal au chocolat :
Sucre glace : 160 grammes
Blanc d'œuf : 1
Cacao en poudre non sucré : 1 cuillère à soupe
Jus de citron : 1 cuillère à café
ustensiles
Cul de poule
Fouet
Spatule
Film alimentaire
Rouleau
Couteau
Moule Cookie Shots
Plaque de cuisson
Toile de cuisson
Poche à douille
1

Préparation de la pâte :

Dans la cuve de votre robot muni de la feuille, mettre le beurre, le sucre et la cassonade et mélanger 1 minute à vitesse moyenne jusqu'à homogénéité. La préparation doit être légère et prendre une coloration plus claire.

Ajouter la farine, le sel, le bicarbonate alimentaire, mélanger sans trop travailler la pâte. Râcler les bords de la cuve, puis continuer de mélanger encore 15 secondes. Ne pas trop travailler la pâte (plus vous mélangez, plus la pâte sera dure).

Retirer la pâte de la cuve. Incorporer les pépites de chocolat à l'aide de la spatule et mélanger jusqu'à l'obtention d'une préparation uniforme. Transférer la pâte dans un film alimentaire, recouvrir et aplatir pour former un disque. Réserver au réfrigérateur pendant au moins 1 heure (ou préparer la pâte la veille).

2

Façonnage des Cookie Shots et cuisson :

Préchauffer le four à 175 °C.

Sortir la pâte du réfrigérateur. Fariner votre plan de travail. À l'aide d'un rouleau, abaisser la pâte en rectangle sur une épaisseur d'environ 0,5 cm. À l'aide d'un couteau tranchant, détailler la pâte en six rectangles de 13 cm x 8 cm. (Si la pâte devient trop molle, la replacer au réfrigérateur 10 minutes afin de la raffermir.)

Prendre un rectangle et l'insérer sur sa longueur dans une empreinte du moule à cookie shots FLEXIPAN de manière à tapisser la paroi intérieure, en veillant à ce que le bord du fond épouse bien le fond du moule. Procéder ainsi pour les autres rectangles. Avec les doigts, pousser délicatement les bords du haut vers le centre pour former une soudure bien plate et droite (ce sera le fond du cookie shot. Vous ne devez voir aucune partie du moule en silicone dépasser du dessus de la pâte).

Placer sur une plaque de cuisson. Recouvrir les cookie shots d'une toile de cuisson en silicone SILPAT (pour empêcher la pâte de gonfler et le dessus de trop brunir et pour conserver l'humidité durant la cuisson). Placer sur la grille centrale du four et cuire 20-25 minutes. A mi-cuisson faire pivoter le moule à 180°C et continuer la cuisson jusqu'à ce que le dessus soit bien doré. Retirer du four et transférer au réfrigérateur quelques heures ou toute la nuit, pour qu'ils soient bien froids, avant de démouler. (Ne pas démouler à chaud, car les cookie shots seront trop mous et se casseront).

Une fois complètement refroidi (le biscuit doit être ferme au toucher), démouler délicatement en poussant les cookie shots hors du moule.

3

Préparation du glaçage royal au chocolat :

Dans la cuve de votre robot muni d'un fouet (ou dans un cul-de-poule avec un batteur électrique), battre tous les ingrédients jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Si le mélange paraît un peu trop sec, ajouter quelques gouttes d'eau autant que nécessaire pour obtenir une consistance lisse.

4

Chablonnage et dressage des Cookie Shots :

Verser le glaçage au chocolat dans une poche à douille. Percer un petit trou à la pointe de la douille. Pocher le glaçage au tiers de la hauteur des parois intérieures de chaque cookie shot, puis avec votre doigt ou une toute petite cuillère, étaler et lisser le glaçage sur tout l'intérieur des cookie shots jusqu'à recouvrir toute la surface. Laisser le glaçage sécher complètement, environ 1 heure.

5

Une fois le glaçage sec, remplir de votre boisson préférée (lait, alternative végétale, etc.), siroter, puis manger le cookie. Bon appétit !

l'astuce tocquée

Conseils de conservation : Il vaut mieux déguster les cookie shots immédiatement. Sinon, vous pouvez les conserver couverts ou dans un contenant hermétique au réfrigérateur 1 à 2 jours. Avant de les déguster, laissez les cookie shots revenir à température ambiante ou réchauffez-les selon les instructions ci-dessus).

Ustensiles associés