Le wok traditionnel et son origine

Le wok est un ustensile qui s'est amplement démocratisé au 21 ème siècle mais son origine demeure tout de même plus lointaine. Bien que sa date de découverte ne soit pas très limpide, nous avons la certitude que cet outil était déjà utilisé depuis des centaines d'années avant notre ère. Nous avons alors creusé pour connaître l'origine du wok traditionnel.

À l'heure actuelle, diverses sortent de woks, aussi différentes soient-elles, cohabitent sur le marché des ustensiles de cuisson spécifique. Notre sélection de woks haut de gamme en est l'illustration parfaite ! Plusieurs matières de composition comme l'acier inoxydable, la fonte ou encore l'aluminium sont disponibles. Par ailleurs, la diversité des modèles ne s'arrête pas aux matériaux de fabrication. Manches amovibles, poignées ergonomiques et couvercles viennent compléter leur fonctionnement.

Le wok traditionnel et ses origines asiatiques

Wok traditionnel et son origine

Un ustensile de cuisson aux origines lointaines

Le wok traditionnel tire ses origines du continent asiatique et plus précisément de Chine, où il est coutume de s'en servir depuis de nombreuses années. Utilisés de plusieurs manières, les woks traditionnels occupaient les mêmes fonctions que celles connues à ce jour.
Cuire, frire, bouillir ou faire sauter les ingrédients, représentaient ses utilisations principales. Quant à la cuisson vapeur, elle est plus courante désormais par le biais d'un couvercle pour obtenir un repas plutôt diététique.
Au fil des époques, les woks ont su réinventer leur design pour s'adapter au changement des habitudes alimentaires. Des modifications avec des rebords plus hauts ou un fond davantage large selon les finalités de cuisson, en sont le parfait exemple.

Plusieurs formes selon les époques pour les woks traditionnels

Wok traditionnel évolution

Des évolutions à travers le temps

Comme évoqué, le wok traditionnel a connu quelques évolutions sur son aspect mais c'est aussi le cas sur sa matière de conception. Initialement fabriqué en terre cuite, le métal a rapidement été privilégié car il bénéficie de meilleurs caractéristiques. Plus pratiques, robustes et durables, ils se sont imposés comme tels jusqu'à notre ère.
Véritable emblème culturel en Asie et particulièrement dans la région chinoise, le wok traditionnel s'est démocratisé plus récemment sur l'entièreté de la surface du globe. Sa présence est relativement commune aujourd'hui.
Les amateurs de cuisine sont conquis par ses différentes méthodes de cuisson. Rapide, efficace, saine, tout en conservant la qualité nutritive des aliments, cette dernière possède plus d'une corde à son arc. Découvrez ainsi les divers avantages de l'utilisation d'une cuisson au wok.

Les woks de cuisine

Des woks traditionnels repensés pour des résultats optimaux

Notre sélection de woks

Notre sélection de woks sur TOC.fr

Sur TOC.fr, nous épaulons les amateurs de cuisine dans leur choix d'ustensiles de cuisine en vous proposant exclusivement des références de qualité.

Une grande variété de woks haut de gamme est disponible sur notre site TOC.fr pour que chacun d'entre vous y trouve son compte.

Fonte, acier inoxydable, aluminium, donnez de la saveur à vos préparations grâce à cette batterie de cuisine indispensable.