Les différentes formes de cuisine au wok

La cuisine au wok est une pratique devenue commune pour les professionnels et chez les amateurs de cuisine. Elle bénéficie d'avantages considérables selon le mode de cuisson envisagé. D'ailleurs, chacune de ses utilisations peut être mise en pratique pour obtenir des résultats différents en vue de la méthode.

Peu importe la forme de cuisine au wok utilisée, vous obtiendrez les résultats escomptés. Les woks sont des appareils polyvalents et éclectiques en toute circonstance. Cuisson vapeur, mijotée, aliments simplement saisis ou fris, variez donc les plaisirs !

Sur TOC.fr, nous vous proposons une large gamme de woks haut de gamme afin de réussir des mets les plus élémentaires aux plus raffinés. Poulet au curry, porc sauté, petits légumes et nouilles chinoises s'inviteront dans vos assiettes.

plusieurs possibilités de cuisine au wok

Cuisson vapeur

Cuisson au wok saine et diététiques, le processus vapeur est de plus en plus utilisé grâce à ses vertus bénéfiques. Celle-ci permet d'obtenir des aliments plus riches en nutriments que ceux pouvant résulter d'une cuisson directement dans de l'eau bouillante ou bien grillée à la poêle par exemple.
De plus, cette technique se pratique en totale absence de matière grasse. Bannissez alors l'huile, le beurre et les autres graisses de vos repas.
Placez un panier de cuisson ou une grille adaptée dans le wok au-dessus de l'eau présente dans le fond en ébullition et incorporez en son sein les aliments

Frire

À l'opposé de la cuisson vapeur, le fait de faire frire vos ingrédients vous offrira un résultat plus gourmand. Certes plus saturé en graisses, la friture est une utilisation très répandue de cuisine au wok pour avoir un résultat unique.
Le principe est simple, faîtes baigner vos aliments dans de l'huile bouillante pour atteindre des textures croustillantes sur vos crustacés, beignets et viandes.
D'ailleurs, il est conseillé de ne pas laisser les ingrédients trop longtemps car il s'agit d'un mode de cuisson rapide. Dans le cas contraire, ils pourraient alors se coller entre eux et le rendu ne serait que moins bien.

Cuisson mijotée

La cuisine au wok mijotée, quant à elle, est un processus de cuisson lent et délicat. Les plats en sauce tels que le bœuf bourguignon, les ragouts, ou blanquette de veau correspondent idéalement à ce type de méthode.
La polyvalence du wok permet de mélanger au sein de la même recette, viandes, légumes, féculents, pour obtenir un résultat succulent.
Dans ce moment précis, le couvercle hermétique du wok possède alors toute son importance. Il y aura une accumulation de chaleur qui circulera uniformément cuisant de manière homogène tous les aliments.

Saisir / Faire sauter

La dernière technique mais sûrement la plus courante est la cuisson en faisant minutieusement sauter les ingrédients dans votre appareil. Ce dernier est conçu tout particulièrement à cet effet.
Le revêtement est antiadhésif pour faire glisser généreusement les aliments, et cela en un seul mouvement de poignet. Ses bords hauts et arrondis empêchent la nourriture de tomber à côté à la retombée.
Avec un fond d'huile et à feu vif, faîtes revenir vos ingrédients rapidement. Ils seront alors juste saisis avec une dorure adéquate sans pour autant être brûlés. Gardez ainsi une texture fondante et croquante.

Nos ustensiles pour une cuisine au wok

Découvrez notre large gamme de woks pour des cuissons toujours à la pointe

Notre sélection de woks

Quelle est l'origine de la cuisine au wok ?

Quelle est l'origine de la cuisine au wok ?

La cuisine au wok provient initialement de la culture asiatique. Cette dernière est pratiquée depuis de nombreuses années sous pratiquement toutes ses formes. De plus en plus perfectionnée grâce à des ustensiles toujours plus efficaces, la cuisine au wok est aujourd'hui très répandue.

Cuisine au wok

La cuisine au wok : une polyvalence assurée

Nous avons vu que la cuisine au wok octroie un certain nombre d'alternatives possibles avec chacune des propriétés qui leurs sont propres. Des méthodes sont utiles pour obtenir des résultats diététiques, lorsque d'autres privilégient une piste plus hédonique.
Quoi qu'il advienne, cuisiner avec un wok vous offrira une grande richesse culinaire. La diversité des plats réalisables est très vaste et les champs du possible le sont donc tout autant. L'utilisation d'un wok regorge de spécificités, alors n'hésitez pas à en apprendre davantage à ce sujet.

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