Tarte aux
Fraises

DIFFICULTÉ

Facile

PRÉPARATION

20 minutes

CUISSON

15 minutes

Nombre de parts

Pour 8 personnes.

ingrédients

500 g de fraises

Pour la pâte sablée :
250 g de farine
1 oeuf
100 g de sucre semoule
100 g de beurre mou
1 pincée de sel


Pour la crème patissière :
500 ml de lait
4 jaunes d'oeufs
100 g de sucre
60 g de farine
1 pincée de sel
1 gousse de vanille (optionnel)

ustensiles

Tamis
Cul de poule
Moule à tarte
Casserole
Cuillère en bois
Spatule Maryse
Fouet
Rouleau à pâtisserie

La pâte sablée maison, pour les plus courageux !

1

Passez au tamis votre farine au-dessus de votre plan de travail. Creusez un puit au milieu.

2

Dans un cul de poule, mélangez l'œuf, le sucre et une pincée de sel.

3

Ajoutez cette préparation dans votre puit de farine, puis ajoutez votre beurre fondu.

4

Mélangez le tout jusqu'à obtenir une pâte sableuse et jusqu'à ce que le beurre ait disparu.

5

Étalez votre pâte avec votre rouleau et insérez-la dans votre moule à tarte.

Pour éviter que la pâte ne gonfle, mettez un papier sulfurisé avec les légumes secs dessus.

Si vous n'avez pas de légumes secs, vous pouvez mettre un autre plat légèrement plus petit.

6

Faites cuire la pâte au four à 180 °C pendant environ 15 minutes. Ensuite, laissez-la refroidir.

Une crème pâtissière, pour la gourmandise !

7

Faites bouillir le lait dans une casserole.

Vous pouvez ajouter une gousse de vanille pour parfumer votre crème.

8

Dans un cul de poule, mélangez l'œuf et le sucre. Ajoutez-y ensuite la farine.

9

Versez progressivement le lait bouillant sur cette préparation, mélangez bien.

10

Remettez le tout dans la casserole.

Placez-la sur feu doux, en remuant avec une cuillère en bois, jusqu'à ce que le mélange épaississe.

11

Retirez du feu après ébullition, laissez refroidir.

Ensuite, versez votre crème pâtissière sur votre pâte, à l'aide d'une spatule Maryse.

Des fraises, pour le plaisir !

12

Lavez et équeutez les fraises. Coupez les fraises en deux, placez-les sur votre crème pâtissière.

Bon appétit !

l'astuce tocquée

Et si on prenait 20 minutes de plus pour faire des Amaretti avec les blancs d'œufs restants ?

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