Charlotte aux
Fraises par philippe laruelle

DIFFICULTÉ

Facile

PRÉPARATION

20 minutes

REPOS

4 heures

Nombre de parts

Pour 8 personnes

ingrédients

500 gr de fraises
8 gr (soit 4 feuilles) de gélatine
75 gr de sucre glace
150 gr de mascarpone
300 gr de crème liquide 35 %
250 gr de biscuits cuillère
Menthe ou autre herbe pour décor

ustensiles

Moule à charlotte
Bol
Fouet
Spatule Maryse
Film étirable

1

Préparation des fraises :

Trier 6 à 8 fraises les plus belles pour la décoration. Les réserver.

Couper la moitié des fraises restantes en petits morceaux.

Mixer le reste des fraises en coulis.

2

Préparation de la crème :

Chauffer 1/3 du coulis de fraises et y faire fondre la gélatine préalablement réhydratée dans de l’eau froide. Bien mélanger et l’ajouter au coulis restant.

Dans une bassine bien froide (ou le bol du robot) mettre la crème, le mascarpone et le sucre. Monter en chantilly pas trop ferme.

Mélanger en 3 fois, la chantilly au coulis.

Ajouter les fraises coupées et mélanger. Réserver.

3

Montage de la charlotte :

Chemiser le moule du tissu de cuisson fourni.

Chemiser ce moule avec les biscuits cuillère, coupés à hauteur du moule.

Émietter le reste de biscuits au fond du moule.

Répartir uniformément la crème aux fraises.

Lisser et décorer avec les belles fraises et la menthe.

4

Mettre au froid minimum 4 heures.

l'astuce tocquée

Cette recette peut être adaptée avec d’autres fruits à votre goût et suivant les saisons.

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