Comment culotter un wok ?

Si vous venez de faire l'acquisition d'un wok haut de gamme, vous allez certainement devoir le culotter avant de l'utiliser. Mais alors, qu'est-ce que cela signifie ? Le culottage d'un wok est l'un des premiers entretiens que vous allez réaliser sur votre matériel. Ce processus permet de le rendre antiadhérent et de le protéger. C'est une étape très importante qui ne doit pas être oubliée. C'est pourquoi, notre équipe de TOCqués vous donne toutes ses astuces pour réaliser le culottage de votre wok. Découvrez dès maintenant tous nos conseils !

Pourquoi culotter un wok ?

Culotte un wok est une étape importante qui doit être réalisée avant la première utilisation. Elle permet de créer une couche protectrice et antiadhérente qui permet que les aliments ne collent pas dans votre wok pendant la cuisson. Elle permet également de protéger votre matériel contre la rouille et l'oxydation. Cette étape doit être réalisée sur tous les woks qui n'ont pas déjà de revêtement adhésif comme par exemple les woks en fonte. Si vous avez un doute, la réponse se trouve certainement dans la fiche produit ou sur le carton d'emballage.

Les étapes pour culotter un wok

Nettoyer votre wok

Nettoyer votre wok

Pour commencer, vous allez devoir nettoyer votre wok avec de l'eau, une solution savonneuse et une éponge. Cela permet de retirer tous les résidus et les huiles de production. Veillez à ne pas utiliser le côté abrasif. Vous pouvez réaliser cette étape à l'intérieur et à l'extérieur du wok. Rincez bien le wok et séchez-le bien avec un chiffon propre.
Graisser votre wok

Graisser votre wok

Ensuite, placez votre wok sur vos plaques de cuisson et allumez le feu à moyen-vif. Faites le chauffer, tout le wok doit être bien chaud, vous pouvez donc le tourner et l'incliner pour que l'intégralité chauffe. Ensuite, ajoutez une petite quantité d'huile végétale (environ 1 cuillère à soupe) dans votre wok et étalez-la dans tout le wok à l'aide d'un essuie-tout et d'une pince. Laissez chauffer pendant environ 10 minutes à feu moyen-doux. La surface de votre wok devrait devenir brune et se patiner. Coupez le feu et essuyez l'excédent d'huile avec un autre essuie-tout. Vous trouverez des résidus noirs sur le papier, vous allez devoir répéter les différentes opérations jusqu'à qu'il n'y ait plus aucun résidu noir. Il vous faudra donc remettre de l'huile, l'étaler avec un essuie-tout et laissez chauffer. Une fois terminé, votre wok sera prêt à être utilisé !

Notre sélection de woks sur TOC.fr

Culotter avec wok avec TOC.Fr

Chez TOC.fr, nous vous accompagnons tous les jours dans votre quotidien en cuisine en vous proposant des ustensiles de cuisine haut de gamme. Notre équipe de TOCqués vous propose également des conseils et astuces pour choisir le bon ustensile, mais aussi pour bien l'entretenir. C'est pourquoi, nous vous proposons un guide sur le culottage de wok.

Ces étapes sont essentielles pour que votre wok soit antiadhérent et bien protégé. Cette méthode permet ainsi de rendre la cuisson de vos aliments plus facile et plus efficace, mais aussi de prolonger la durée de vie de votre wok.

Pour tout savoir sur l'entretien de votre wok, découvre :