Tout connaître sur les angles d'affûtage pour couteau

Vous êtes un débutant dans l'aiguisage des couteaux de cuisine et vous ne comprenez pas grand chose aux angles d'affûtage ? Notre équipe de TOCqués vous livre ses meilleures astuces pour choisir le bon angle d'affûtage pour vos couteaux. Découvrez dès maintenant tous nos conseils !

Qu'est-ce qu'un angle d'aiguisage ?

L'angle d'aiguisage est tout simplement l'angle choisi pour aiguiser la lame d'un couteau de chaque côté. C'est une notion importante concernant les lames de couteaux de cuisine. En effet, cela influence le tranchant et la durabilité des lames.

Il existe plusieurs angles différents. Plus l'angle du tranchant sera petit, plus la lame sera tranchante et aiguisée. Mais malheureusement, elle aura plus facilement tendance à s'émousser. Inversement, plus un angle d'affûtage sera élevé, moins la lame sera tranchante mais elle sera plus solide et le tranchant plus durable.

Vous trouverez parfois le terme "angle de coupe". Les couteaux de cuisine sont en général aiguisés des deux côtés, l'angle d'aiguisage sera donc appliqué symétriquement. Par exemple, si un couteau a un angle d'aiguisage de 15°, l'angle de coupe sera de 30°. En somme et en général, l'angle de coupe correspond à deux fois l'angle d'aiguisage.

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Aiguiser selon le bon angle

Pour aiguiser vos couteaux de cuisine, vous allez devoir respecter un certain angle pour ne pas affecter la qualité de coupe et le tranchant de votre couteau. Vous pouvez cependant décider de modifier l'angle d'aiguisage, sans trop vous éloignez de celui de base, si vous trouvez que celui prédéfini ne correspond pas ou si par exemple vous souhaitez que votre couteau garde son tranchant plus longtemps. En général, l'angle d'aiguisage des couteaux japonais est de 15°. Pour les couteaux européens, il faut compter entre 18° et 20°. Pour les couteaux de poche, il faut compter entre 15 et 25°. Enfin, il faut compter pour les couteaux de chasse environ 25°.

Angle d'aiguisage des couteaux japonais

Angle d'aiguisage des couteaux japonais

Angle d'aiguisage des couteaux européens

Angle d'aiguisage des couteaux européens

Comment trouver le bon angle d'aiguisage ?

Pour vous aider à déterminer le bon angle d'aiguisage pour vos couteaux de cuisine, nous vous proposons l'astuce du marqueur sur le tranchant ! Le but sera de retirer les traces de marqueur sur tout le manche. Cette astuce peut vous aider pour toutes les méthodes d'aiguisage existantes.

Voici les étapes à suivre :

  • Colorier le tranchant de la lame de votre couteau au marqueur pour vous servir de repère visuel. 

  • Si votre d'aiguisage est trop aigu, vous n'allez qu'effacer la partie supérieure de la marque.

  • Inversement, si votre angle n'est pas assez aigu, vous n'allez qu'effacer la marque sur le fil.

  • Si vous adoptez le bon tranchant, vous verrez disparaitre la marque entièrement, cela veut dire que vous avez aiguisé tout le tranchant.