BLANQUETTE DE VEAU

DIFFICULTÉ

Facile

PRÉPARATION

20 minutes

CUISSON

1 heure 15 minutes

Nombre de parts

Pour 8 personnes
ingrédients
4 carottes
1 poireau
1 gros oignon
250 g de champignon de Paris en boîte
1,6 kg de veau
2 gousses d'ail
2 branches de romarin
2-3 feuilles de laurier
15 cl de crème fleurette
2 jaunes d'oeufs
70 g de farine
70 g de beurre doux
Sel
Poivre
ustensiles
Économe
Couteau
Planche
Faitout
Casserole
Cul-de-poule
Fouet
Moulin à sel / poivre
1

Épluchez et taillez les carottes, le poireau et l'oignon en gros morceaux.

Détaillez la viande en gros cube (prenez soin d'enlever les parties trop grasses ou nerveuses).

2

Mettez les morceaux de viande dans le faitout et recouvrez-les d'eau froide.

Portez à ébullition, écumez et laissez cuire pendant 5 minutes.

3

Au bout des 5 minutes, rincez les morceaux de viande à l'eau froide et remettez-les dans le faitout vidé et lavé.

Recouvrez à nouveau d'eau froide.

4

Ajoutez les légumes, le romarin, les feuilles de laurier et les gousses d'ail. 

Portez à ébullition puis laisser frémir pendant 40 à 45 minutes.

5

Faites fondre à feu moyen le beurre dans la casserole, ajoutez la farine et faites cuire 2 minutes pour réaliser un roux.

Prélevez le bouillon de cuisson de la viande et réservez-le dans une bassine cul-de-poule.

6

Ajoutez petit à petit du bouillon au roux, laissez cuire quelques minutes tout en fouettant.Hors du feu, ajoutez la crème et les jaunes d'oeufs.

Salez et poivrez. Mélangez bien. Versez sur la viande et les légumes et servez. Bon appétit !

l'astuce tocquée

Pensez à privilégier des légumes de saison, locaux et de circuit-court !

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