Quelle planche à découper choisir ?

La planche à découper est l'accessoire incontournable pour vous aider à découper vos aliments. Elle permet en effet d'avoir un support de découper et surtout de stabiliser votre aliment pour le couper facilement. Il existe différents types de planches à découper : en bois, en plastique, avec bac récupérateur ou des billots. Découvrez sur TOC.fr les caractéristiques de chacun pour vous aider à faire votre choix et à trouver celle qui correspond le mieux à votre utilisation !

Planche à découper en bois

La planche à découper en bois est l'une des plus appréciées comme accessoire de découpe. Elle peut être fabriquée à partir de plusieurs bois, comme le bambou, le bois de hêtre ou encore le teck. L'avantage de ce dernier est qu'il résiste à l'humidité sans problème. Les planches à découper en bois existent également en différentes formes et peuvent avoir une poignée qui facilite sa prise en main. Elles peuvent aussi bien servir de support de découpe que de support de présentation.

Notre sélection de planche à découper en bois

Planche à découper en plastique

La planche à découper en plastique est également une planche très utilisée notamment par les professionnels. Elle permet une découpe nette et facile et à l'avantage d'être facilement nettoyable. Ce support de découpe permet également une hygiène irréprochable, il n'absorbe pas le jus ou les odeurs et est plus facile à nettoyer que le bois. Aujourd'hui, les planches à découper plastique sont plus design et plus pratique qu'avant. Elles peuvent même se plier pour gagner de la place dans votre cuisine.

Notre sélection de planches à découper en plastique

Planche à découper avec bac

La planche à découper avec bac est un système ingénieux composé d'une planche à découper, le plus souvent en bois, et d'un ou plusieurs bacs récupérateurs. Leur utilisation est simple : vous découpez par exemple vos légumes, vous pouvez disposer les épluchures dans un bac et les produits découpés dans un autre. Vous n'avez pas besoin de sortir un autre récipient, tout est prévu dans le même produit. Les bacs se rangent sous forme de tiroir en dessous de la planche. Côté pratique, s'ils sont en inox, ils peuvent directement passer au four. Ce combo gagnant vous permettra de gagner du temps dans votre cuisine.

Notre sélection de planches à découper avec bac

Billot de cuisine

Le billot de cuisine est très utilisé dans le milieu professionnel mais peut être également utilisé par des amateurs. Il est constitué d'un ensemble de pièces de bois avec un fil orienté verticalement. Il peut être à poser ou à encastrer. Ce type de planche à découper est durable, solide et peut même être réversible. Une face pour la découpe des légumes, une face pour la découpe de la viande.

Notre sélection de billots de cuisine

Notre sélection de planches à découper sur TOC.fr

Chez TOC.fr, nous vous accompagnons dans votre cuisine de tous les jours en vous proposant des ustensiles et du matériel de cuisine haut de gamme. Nous vous proposons également des marques reconnues dans le milieu de la cuisine comme Opinel, Magimix, Le Creuset ou encore Cristel. Notre équipe de TOCqués vous aide également à trouver le meilleur produit à travers des conseils et astuces.

Si vous êtes à la recherche d'une planche à découper, vous avez le choix entre plusieurs solutions sur TOC.fr : en bois, en plastique, avec bac récupérateur ou billot de cuisine. Mais alors quelle planche à découper choisir ? 

  • Pour une planche à découper naturelle, élégante et résistante : nous vous conseillons de choisir une planche à découper en bois

  • Pour une planche à découper facile à nettoyer et solide : nous vous conseillons une planche à découper en plastique

  • Pour une planche naturelle et pratique : nous vous conseillons une planche avec bac récupérateur

  • Pour une planche à découper professionnelle : nous vous conseillons un billot de cuisine

Vous avez désormais toutes les informations nécessaires pour choisir la meilleure planche à découper pour vous !