Page 1 - Magalogue #7 Coutellerie2021
P. 1

HORS-SÉRIE 2021
















                                                                COUTELLERIE & DÉCOUPE                                                                           #7


















                       coupez, émincez, taillez, tRanchez...



                                    un choix aiguisé !








            Les lames investissent les cuisines : couteaux, ciseaux, hachoirs, mandolines, râpes et autres ustensiles vont régner à vos côtés dans toutes vos expériences culinaires. Elles sont des
            alliés pratiques, robustes et puissantes. Elles sont nobles ou remarquables, chacune sa forme... chacune sa fonction ! Quels que soient vos choix et vos utilisations, toutes ces lames sont
            l'ingrédient secret de vos recettes à succès, de vos décorations mémorables et de tous les moments partagés lorsque vous passerez à table. Comme disait la fine lame, Ragnar Lodbrok,
            roi viking de son état : « Je m’acier ou je métal ? Que fer ? En attendant, tranchez-moi tout ça ! »

            Attention, ça va couper.........









                                                quel couteau pour quel usage ?


            couteau d'office                                                                                                           tranchelard
            Le petit couteau de                            couteau de chef                               couteau filet de sole         Couteau à lame longue et
            cuisine de référence.   couteau                ou couteau de cuisine ou   couteau à pain     Sa lame étroite et flexible en    rigide, très facile d'utilisation,
            Sa lame est courte et   à désosser             éminceur. Indispensable                       fait l'outil idéal pour lever les    qui permet de découper les
            très pointue. Il vous                          et universel, il est idéal   Il sert avant tout à   filets de poissons avec   rôtis, les gigots ou les grosses
            sera indispensable pour   Sa lame fine et rigide   pour tailler les légumes,   trancher le pain grâce   précision.         volailles.
            toutes les opérations   permet de désosser     couper la viande, hacher   à sa lame dentelée. Il
            de précision comme      facilement un gibier ou   des herbes...        permet également de
            équeuter les fraises,   une pièce de viande.                           trancher sans écraser.
            peler les fruits, tailler
            les fines herbes...






























                             couteau à steak                          couteau santoku                                  couteaux
                             Couteau de table à                       Utilisé à l’origine par                                                 couperet
                             lame étroite utilisé pour   couteau      les chefs japonais, son   couteau à fromage      à jambon
            couteau          découper vos viandes   à découper        nom signifie "3 vertus" :   Sa lame recourbée et trouée   et à saumon   Ce gros couteau
            bec d'oiseau     dans l'assiette.       Lame étroite et   trancher, émincer, ciseler.   permet de réduire le contact   Avec leur lame longue,   utilisé en boucherie,
                                                                                                                                              aussi appelé feuille
            Très maniable.                          incurvée. Il permet   Il est polyvalent. Lame   avec la pâte de fromage   souple, étroite, lisse ou   de boucher, permet
                                                                      lisse ou alvéolée (qui
                                                                                             afin qu'elle ne colle pas.
            Sa lame recourbée                       de trancher       empêche les aliments de                          alvéolée, ils tranchent   de découper les
            lui permet                              finement la viande   coller à la lame).                            avec netteté et précision   carcasses et gros
            d'épouser les                           ou la volaille.                                                    les saumons ou jambons   morceaux de viandes
            aliments arrondis.                                                                                         crus ou fumés.         osseux.
   1   2   3   4