Cuisson basse température

Patience, ça cuit...

Cette année, c’est décidé, on se calme et on fait baisser la température. 

Tout doucement, on prend son temps pour cuisiner autrement. C’est savoureux, sain et diététique. C’est tendre, souvent fondant, parfois croquant. C’est la cuisson idéale pour des mets délicats et tous délicieux… C’est la cuisson douce : basse température, sous-vide ou vapeur. Que vous soyez exalté par la curiosité ou passionné par cette tendance culinaire des plus grands chefs étoilés, vous allez tomber en amour de ces techniques de cuisson.

"La patience est un arbre dont la racine est amère et les fruits très doux" dit le proverbe persan. Les "fruits" sont à portée de toque grâce à notre sélection et ne sont plus défendus. Alors, laissez-vous tenter par leurs 50 nuances de saveurs… Pendant le temps de cuisson et si le cœur vous en dit, posez votre walkman sur vos oreilles, écoutez votre vieille cassette de Bibi et chantez à tue-tête "Tout Doucement". Nous les TOCqués, on ne juge pas :-)

cuisson basse température avec WARMCOOK

cuisson sous-vide avec Zwilling

cuisson vapeur avec cristel

cuisson vapeur avec wmf

ce dont vous avez besoin

Cuisson basse température

Cuisson sous-vide

Cuisson vapeur

Cette année, la cuisine douce s’invite chez vous !

Mais au fait, qu’est-ce que la cuisine douce ?

Le principe est simple, la cuisine douce consiste à cuire les aliments à température constante, sans dépasser les 100 degrés.

Cuisson basse température, cuisson sous vide basse température, ou cuisson vapeur douce, plusieurs possibilités s’offrent à vous.

Les aliments sont cuits tout en douceur et conservent ainsi leur texture et leur valeur nutritionnelle.


Quel appareil utiliser pour une cuisson vapeur douce ?

L’appareil de cuisson vapeur douce permet de cuire lentement et uniformément viandes, poissons et légumes. Tendres, hydratés et sans matière grasse, ils conserveront tous leurs bienfaits et leurs saveurs.

Nous avons sélectionné pour vous les meilleurs appareils de cuisson vapeur douce.

  • Le cuit-vapeur en verre Cristel, associé à la casserole amovible Mutine Cristel, pour une cuisson sans eau ni graisse, en un temps optimal.

  • Le cuiseur vapeur KitchenMinis WMF est composé de 2 espaces de cuisson séparés, pouvant être réglés individuellement, pour préparer simultanément du poisson, des légumes, du riz…

  • Le cuiseur Biome Cristel compatible tous feux et induction, passe au four, au grill et au lave-vaisselle. Il comprend : la casserole en Multiply, le cuit-vapeur inox, le couvercle en verre, le thermomètre de contrôle, les deux anses amovibles noires en bakélite, un livre de cuisine, un livret d’utilisation et une fiche de démarrage rapide avec tous les temps de cuisson vapeur de vos légumes, fruits, viandes et poissons.


Quel appareil pour une cuisson basse température ?

À l’image de la cuisine française, vous êtes à la recherche de l’excellence ? En quête de la température à cœur parfaite ? Lancez-vous dans la cuisson basse température, pour un goût authentique et le plaisir de partager des bons repas !

Voici les meilleures cocottes compatibles induction et autres feux, pour faire baisser la température !

  • La cocotte Maho Nabé possède une technologie de double-paroi sous-vide qui crée une isolation thermique optimale. La température est conservée longtemps après que la cocotte ait été retirée du feu.

  • Le faitout Ecovitam Warmcook, avec son fond thermo-diffuseur et son thermomètre intégré sur le couvercle, permet de cuisiner à basse température aussi rapidement que lors d’une cuisson traditionnelle, sans eau ni matière grasse.

  • La cocotte en fonte Doufeu Le Creuset avec picots et réserve d’eau, garantit une humidité parfaite pour des plats mijotés à la perfection.

  • La cocotte cuisson basse température en fonte Staub retient la chaleur, la diffuse lentement et la redistribue de manière parfaitement homogène.


Quel appareil pour la cuisson sous-vide ?

La cuisson sous-vide c’est très simple, on emballe, on cuit dans l’eau et on rissole !

Pratique et savoureux, on peut tout cuire sous-vide : fruits, légumes, œufs, viandes, volailles, poissons, fruits de mer…

  • La pompe sous-vide Zwilling et le set de sacs sous-vide Zwilling, le duo parfait pour une première étape de cuisson sous-vide ! Idéal également pour conserver les aliments crus ou cuits dans les meilleures conditions possibles.

  • La machine sous-vide Riviera & Bar est dotée de 5 programmes : sous-vide, soudure, ballon (qui souffle l’air dans le sachet suivi d’une thermosoudure, pour les aliments fragiles), bocal (pour la mise sous-vide des bouteilles), et marinade.

  • La machine sous-vide sous cloche Jumbo 30 Henkelman est une machine sous vide professionnelle compacte, facile à utiliser et à nettoyer. Elle convient parfaitement pour les premières expériences d’emballage sous-vide.

  • La machine sous-vide slim Lacor est idéale pour conserver les aliments crus et cuits ! Pratique et peu encombrante, elle est équipée d’un trou pour la mise sous vide des bouteilles.